Beberapa hari lalu aku pergi ke supermarket dan saat itu pertama kalinya aku melihat bunga kol warna ungu. Selama di Jepang tidak sekalipun aku pernah membeli bunga kol tapi saat melihat bunga kol warna ungu itu, gemes rasanya, sudah gitu harganya murah, jadi nggak pakai pikir ya aku beli saja. Jarang-jarang ini lihat bunga kol warna ungu.
Awalnya aku merencanakan untuk bikin sup atau cream stew pakai kol ungu kan lucu tuh kalau kuahnya jadi warna ungu. Pernah beberapa bulan lalu aku bikin sup pakai kubis ungu, kuahnya jadi ungu, trus aku kayak bahagia gitu lihatnya. Pagi ini pas lihat kulkas aku ternyata masih punya daging sapi, jadi aku memutuskan untuk buat bistik sapi dan kolnya aku rebus saja.
Meskipun begitu, air rebusan kol ungunya aku simpan. Vegetable broth gitu, ceritanya. Sebenarnya lebih pengen buat masak besokannya biar warna masakannya jadi ungu. 👀
![]() |
Sarapanku hari ini, bistik sapi dan kol ungu + wortel rebus. |
Kalau di sini biasanya aku bikin versi yang kuahnya sedikit dan bukan yang berbentuk bola daging. Masak bistik juga sangat mudah. Kenapa aku baru sadar kalau masak itu mudah akhir-akhir ini. 😂 Bumbu bistik itu yang utama hanya bawang putih, pala, dan kecap. Lainnya ya tinggal improvisasi sendiri. Kecap bisa diganti worcestershire sauce, ditambah bawang bombay lebih enak, pakai merica oke, nggak pakai tetap enak. Hari ini aku nggak pakai merica sama sekali.
Bahan bistik yang aku gunakan hari ini:300 gram daging sapi
1/8 bh bawang bombay, cacah
1 sdm bawang putih bubuk
1 sdm Kecap, 4 sdm
Worcestershire sauce, 1 sdm
Pala, 3/4 sdt
Garam secukupnya
Minyak zaitun
Air putih, 2 gelas
Cara:
1. Tumis bawang bombay, kecap, tambahkan pala.
2. Masukkan daging, masak sebentar.
3. Tambah air, setelah mendidih atau setelah menunggu beberapa saat, masukkan kecap, garam, dan worcestershire sauce.
4. Tunggu hingga rasa daging menyatu dengan kuah, cek rasa.
![]() |
Makan sama George dan Shirley. |